Saiba a diferença entre a má digestão ocasional e a dispepsia funcional
Logo após uma refeição mais pesada e gordurosa, é comum que as pessoas sofram de má digestão ou de dispepsia, como é conhecida cientificamente. Ela pode se manifestar de diversas maneiras, tornando a digestão um processo bem mais lento e desconfortável, com sintomas como dores epigástricas, inchaços abdominais, flatulências, náuseas e entre outros.
Porém, a repetição indefinida desses e outros sinais de indigestão pode ser um indício de um problema gástrico crônico. Caso tenha esses sintomas por mais de uma semana, a procura por um gastrocirurgião se torna necessária.
No Instituto Medicina em Foco, o Dr. Carlos Obregon pode ajudar no seu caso e tratar a sua indigestão de forma adequada. Entre em contato para obter uma consulta e obter tratamento para dispepsia.
O que é dispepsia e quais são as suas causas?
A dispepsia é o nome técnico para má digestão. De forma isolada, ela pode acontecer após refeições copiosas, com alimentos de digestão mais lenta — podendo acarretar em desconforto, sintoma bastante relatado pelos pacientes.
Causas da má digestão ocasional
É importante mencionar que, embora seja comum, nem sempre a má digestão ocorre por uma refeição mais pesada. Há outras causas orgânicas que podem interferir diretamente na dispepsia.
- Hábitos alimentares prejudiciais: Comer muito rápido (e com mastigação inadequada) pode acarretar em distensão rápida e excessiva do estômago, levando a sintomas de desconforto como empachamento e eructações (nome pelo qual definimos os arrotos).
- Dietas gordurosas demais: alimentos gordurosos exigem muito do processo de digestão. Ele estimula a produção de ácidos gástricos em excesso, tornando a digestão mais desconfortável, lenta, ocasionando em “estômago inchado”.
- Alergias alimentares: é possível que você tenha uma alergia não identificada a algum alimento ou componente dele. A reação alérgica pode ocasionar em inflamações no trato digestivo.
- Excesso de álcool e tabagismo: o álcool irrita a mucosa estomacal, levando a uma maior produção de ácido no sistema digestivo. Dessa forma, a dispepsia se torna mais presente e os sintomas de queimação constante.
- Abuso de anti-inflamatórios não esteroides (AINE): o uso de remédios como a aspirina ou ibuprofeno podem levar à corrosão do revestimento das paredes estomacais, ocasionando na maior frequência da má digestão, podendo colaborar para o surgimento de úlceras.
- Infeção por H. Pylori: a bactéria Helicobacter Pylori é bastante prejudicial ao estômago por desencadear problemas gástricos comuns como gastrite, úlceras estomacais e entre outros. Sua infecção pode levar aos sintomas de indigestão.
Quais são os sintomas de dispepsia e por quanto tempo eles duram?
A má digestão pode levar algumas horas após uma refeição. Nesse período é comum ter alguns sintomas como:
- diarreia;
- sensação de estômago cheio;
- dor epigástrica (dor na região estomacal e do sistema digestivo, que fica na parte de cima do abdômen);
- náuseas;
- regurgitação;
- azia;
- queimação;
- estômago inchado;
- flatulência;
- constipação;
- perda de peso.
Caso os sintomas persistam em mais de uma refeição, pode ser sinal de que a sua má digestão se torne um caso crônico. Assim, a procura por um gastrocirurgião para buscar uma orientação é importante para iniciar o tratamento para a dispepsia. Marque uma consulta com o Dr. Carlos Obregon.
O que é dispepsia funcional e qual a sua diferença com a má digestão comum?
A dispepsia funcional é uma forma de má digestão que não está atrelada a nenhum motivo ou causa orgânica aparente. Ela ocasiona os mesmos sintomas relatados no tópico anterior, mas ao estabelecer o seu diagnóstico, não há uma causa física que a determine.
Pacientes com esse tipo funcional de dispepsia podem experimentar de forma intermitente os sintomas relatados como náuseas, dores epigástricas, empachamentos e entre outros. Não se pode dizer com que frequência ou a intensidade com que esses sintomas aparecem. Os sintomas podem ir e vir sem uma explicação concreta.
Possíveis causas da dispepsia funcional
Apesar de não ter uma resposta muito clara, há alguns fatores que podem explicar a dispepsia funcional.
Geralmente, eles estão ligados a fatores emocionais, psicossociais, ou situações que desencadeiam uma maior ansiedade e estresse no dia-a-dia, causando a hipersensibilidade visceral — aperto ou expansão de forma excessiva dos órgãos componentes do sistema digestivo, ocasionando em desconforto e dores nos pacientes.
Se você está com algum dos sinais mencionados acima, agende uma consulta com o especialista em gastrocirurgia do Instituto Medicina em Foco, Dr. Carlos Obregon para um diagnóstico preciso.
Diagnóstico para dispepsia: como é realizado?
O Dr. Carlos Obregon, numa consulta, irá verificar os seus hábitos alimentares e histórico médico para identificar as possíveis causas da sua má digestão. Assim, o diagnóstico para dispepsia pode ser definido pelos seguintes exames:
- Exames de sangue: ele ajuda na identificação de infecções bacterianas que podem ser a causa da dispepsia.
- Endoscopia digestiva alta: é um exame de imagem que observa possíveis inflamações no esôfago, estômago e duodeno.
- Teste de respiração: fundamental para identificar H. Pylori e outras bactérias anormais no intestino. Ele pode ser feito em biópsias colhidas em endoscopia.
- Esvaziamento gástrico: estudo que verifica a rapidez com a qual o estômago se esvazia na digestão, isso é importante para avaliar a sensação de estômago cheio, comum na dispepsia.
- Ultrassonografia abdominal: interessante para verificar a vesícula biliar ou problemas no fígado.
Diagnóstico de dispepsia funcional: quais são os critérios?
O diagnóstico para dispepsia funcional é determinado pela seguinte combinação de fatores.
- Plenitude pós-prandial incômoda (acomodação anormal dos alimentos no estômago).
- Saciedade precoce.
- Dor epigástrica e queimação constante.
- Falta de evidências estruturais que explicam os sintomas da dispepsia.
Para validar isso, o paciente deve ter sentido esses sintomas nos últimos três meses, tendo iniciado pelo menos seis meses antes do diagnóstico de dispepsia crônica.
Realize o diagnóstico com o Dr. Carlos Obregon no Instituto Medicina em Foco. Agende uma consulta agora mesmo.
Qual é o tratamento para má digestão comum e dispepsia funcional?
O tratamento varia de acordo com as causas analisadas. É comum que antiácidos consigam aliviar boa parte dos sintomas da dispepsia, porém, o uso abusivo deles não é recomendado.
Por isso, a busca por um especialista é sempre o mais indicado para avaliar as causas e orientar um tratamento mais específico. Caso a dispepsia seja causada por algum refluxo ou infecção, é comum que se prescreva medicamentos como:
- Antiácidos: alívio para sintomas de azia e queimação.
- Antibióticos: importante para o combate de infecções bacterianas como H. Pylori.
- Inibidores da bomba de prótons (IBPs): importante para evitar um teor excessivamente ácido no estômago.
- Medicamentos procinéticos: importantes para a aceleração da digestão, o que melhora a sensação de saciedade.
Alimentos para evitar na dispepsia
Além disso, é importante dizer que uma mudança de hábitos alimentares pode ajudar na melhora da má digestão. No entanto, isso também nem sempre pode ser o suficiente, o que torna a consulta com um especialista mais recomendada ainda.
Mesmo assim, é importante evitar alguns alimentos como:
- café e bebidas com cafeína;
- bebidas que contenham álcool;
- alimentos picantes;
- chocolate;
- refeições pesadas e com alto teor de gordura.
Como conviver com a dispepsia funcional caso ela não desapareça?
A dispepsia funcional não tem uma causa orgânica e muitas vezes surge sem explicação. Fatores psicológicos podem influenciar no aparecimento dessa condição, que pode ir e voltar indefinidamente.
Por isso, realizar consultas com o Dr. Carlos Obregon é o recomendado para a procura por um diagnóstico preciso e um tratamento mais alinhado com o seu caso. Agende hoje mesmo uma consulta.
Procure o Instituto Medicina em Foco para tratar a sua dispepsia
No Instituto Medicina em Foco, além de contar com o atendimento do Dr. Carlos Obregon, você conta com uma equipe multidisciplinar, como psicólogos, nutricionistas, nutrólogos e entre outros especialistas para o tratamento da dispepsia.
Além de tudo, o foco da clínica está sempre no paciente, com uma abordagem acolhedora e inclusiva, não importando a sua classe, cor, sexualidade ou religião.
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FAQ – Perguntas frequentes sobre dispepsia: causas, sintomas e tratamento com gastrocirurgião
1. O que pode causar dispepsia e como aliviar os sintomas?
A dispepsia pode ser causada por gastrite, H. pylori, hipersensibilidade visceral, dentre outros fatores. Para aliviar, evite alimentos gordurosos e consulte o Dr. Obregon.
2. Dispepsia funcional tem cura ou preciso tratar para sempre?
A dispepsia funcional pode ir e voltar indefinidamente, mas o controle da dieta é importante para reduzir o estresse e minimizar sintomas.
3. Como saber se minha má digestão é fruto de dispepsia funcional ou gastrite?
A dispepsia funcional causa desconforto sem causa orgânica ou física definida. Já a gastrite envolve dor, queimação no estômago e pode causar má digestão. A consulta com o gastrocirurgião é importante.
4. Quando procurar o gastrocirurgião para tratar a dispepsia?
Se a dispepsia persistir por semanas, causar dor epigástrica intensa, perda de peso ou não melhorar com mudanças alimentares, consulte o Dr. Obregon.
5. Dispepsia pode causar diarreia, constipação ou outros problemas intestinais?
A dispepsia pode estar associada à diarreia, constipação e distúrbios digestivos, especialmente em pessoas com hipersensibilidade visceral ou alergia alimentar.
6. Existe relação entre dispepsia e infecção por H. pylori?
Sim! A H. pylori pode agravar a dispepsia, causando inflamação e má digestão. O tratamento com antibióticos pode ajudar a reduzir os sintomas.
7. Por que a dispepsia funcional causa dor epigástrica e sensação de estômago inchado?
A hipersensibilidade visceral e o esvaziamento gástrico lento causam dor epigástrica e estômago inchado, dificultando a digestão e gerando desconforto.
8. Quais alimentos pioram os sintomas da dispepsia e quais ajudam na digestão?
Alimentos gordurosos, cafeína e álcool pioram a dispepsia. Já vegetais, proteínas magras e fibras ajudam a aliviar sintomas como náusea e estômago inchado.
9. A dispepsia funcional pode levar à perda de peso e outros problemas de saúde?
A dispepsia pode causar perda de peso devido à má digestão e menor absorção de nutrientes. Se os sintomas persistirem, procure o gastrocirurgião.
10. A dispepsia pode ser causada por alergia alimentar?
Sim, alergias alimentares podem desencadear dispepsia, provocando dor epigástrica, náusea e estômago inchado. O diagnóstico correto evita crises digestivas.
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